こんにちは!神戸です。

 

どんどん暑くなりますね。事務所では既にエアコンを使用していますが、私の席は風が直撃するので、逆に寒いです。体調崩さないよう気をつけます!

 

さて、今日は補助金・助成金のお話。

 

飲食店を開業するにあたって、一番の課題はやはり資金の調達。

金融機関からのローンやリースなど方法は様々ですが、今日はあまり知られていない、補助金・助成金のお話です。これから開業をお考えの方はぜひ参考にしてみてください。

 

創業促進補助金(経済産業省中小企業庁)

補助対象:創業を行う個人、中小企業・小規模事業者等

補助率:2/3

補助金額の範囲100万円以上~200万円以内

※補助金の申請対象とならない地域(市区町村)もあります。

※平成28年度の公募期間は終了しています(平成28年4月1日~平成28年4月28日)

詳細はHP(http://sogyo-hojo-28.jp/)をご参照ください。

 

小規模事業者持続化補助金(日本商工会議所)

補助対象:製造業、小売業、サービス業等に属する事業者。※サービス業の場合は従業員数が5名以下が条件。

補助率:2/3

補助上限:50万円

※平成28年度の申込受付は終了しています。

詳細はHP(http://h27.jizokukahojokin.info/)をご参照ください。

 

今回のこの2つの補助金は、飲食店を開業される方には利用しやすいものです。

 

ぜひ、各ホームページをチェックしてみてください。

 

次回も他に利用できそうな助成金、補助金を紹介させていただきます。

 

つづく。。。