製氷機の中で一番売れているものって、アンダーカウンタータイプのものが多いですね。

やっぱり本体の天面を作業台として使えるから便利ですもんね!

アンダーカウンタータイプの製氷機とは

天板が作業台として使える製氷機です。冷蔵庫で例えるなら、テーブル型冷蔵庫(コールドテーブル)です。言うなれば、テーブル型冷蔵庫の製氷機版です。。

但し、アンダーカウンタータイプの製氷機。。。ちょっとややこやしいので、ここでは遠慮なく「テーブル型製氷機」と呼びます。

テーブル型製氷機って、奥行きのサイズが

450mm(最小)

525mm(中くらい)

600mm(最大)

と、短かったり中途半端だったりしますよね。

例えば、奥行きが600mmのテーブル型冷蔵庫の横に、奥行き450mmのテーブル型製氷機を置くと、製氷機の奥が空いてしまうか、前が空いてしまうか。。という問題が起きます。

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中くらいのサイズのものでも525mmですから、一番売れ筋の奥行き600mmの冷蔵庫や作業台、シンクと並べるとぴったり納まらない。

ちょっと気持ち悪いですよね。

そこで!!!

必殺技を披露します。

ズバリ! 天板重ね技!

製氷機の天板の上に、もう一枚、奥行きが600mmの天板を重ねれば横に並ぶ機器ともぴったり合います。

横に並ぶ機器が違うサイズでも、製氷機の天板をそれに合わせればOK!

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これで見た目にも、作業性にも優れた厨房になりますね!

但し!

天板だけをあまりに大きくしすぎても、不安定になってしまいます。

例えば、奥行き450mmの製氷機に、奥行き750mmの天板を重ねた場合。。

天板は、強力両面テープで固定するものの、下がアッパッパーになる部分が多い為、上から何か物を置くと、重ねた天板が撓って(しなって)しまいます。。

困ったことです。

そこで!

必殺技 第二弾!!

隣の機器ごと天板重ね技!!!

こうすることで、強度も保てますし、製氷機とその隣の機器の天板の隙間が全く無くなります!

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聞き同士の隙間に水や食材が入り込んで、ばい菌が発生するのも防ぎますので、正に一石二鳥!

多少お金がかかりますが、良いアイデアと思いませんか?

注意

天板を重ねると、天板のステンレスの厚み分、幅が2mm増えます。

例)450mm幅の製氷機 ⇒天板を重ねると452mmの幅に!

施工例

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この製氷機は、ホシザキの90キロのアンダーカウンタータイプ(1000×600×800)に、奥行が750mmの天板を被せた事例です。
右奥の壁の出っ張りの部分を切り欠くことでで、製氷機と壁の半端なすき間をなくしました。

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こちらの写真では、コールドテーブルが2本並んでいます。そして実は、その上を一枚の天板で覆われています。

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コールドテーブルの間のすき間が無くなりましたね。
※この天板は、わざと高さを低く作ってありますが、コールドテーブルの天板の高さと同じサイズで作ることももちろん可能です。